KeyRoad

中年オヤジが、喫茶店開業を目指し田舎暮しを始めました...

2015年04月

海か湖か?

場所...

喫茶店を開くにも、場所はどうしたら良いか!?


料理が得意でもなく、スイーツを作れる訳でもない私が、
お店を出すにあたって立地は大事な要素です


折角、海あり湖ありの茨城県に移住したのだから、
そのどちらかが良いなぁ~

そこで、現在こんな条件で物件探しています。


★海近物件


①海が見える事
②海抜20m以上


★湖畔物件


①湖が見える事
②夕日が見れる事


★共通


①4台以上の駐車スペースが確保出来る敷地



しかし、実際に探してみるとその様な物件はあまりありません
不動産屋さんに聞いても、その様な物件は年に2~3件あるかないか?だそうです

今までに物件を数十件、そのうち海近や湖畔物件を10件以上見て来ましたが、
海や湖が少ししか見えない、敷地が狭いなどあまり芳しくありません。


その中でも良さそうな物件が3件程。
1件は、涸沼近くの物件でしたが売れてしまいました。


下の写真は、現地近くから見た風景です。

★海が見える物件(鉾田市)


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★湖が見える物件(霞ヶ浦を望む)


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夕日の隣りに筑波山も見えます!

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ん~、どちらも捨てがたい

今日は、それぞれのメリット、デメリットを考えてみたいと思います。


★海が見える物件


◆メリット


①太平洋が一望出来る
②波の音に包まれゆっくり出来る!
③朝日が見れる!(かな?起きれないかも...)


◆デメリット


塩害による建物や車への影響
②夕日は見れない。
③夜は、逆に波音が煩い(慣れかな?)
④風が強い日は、海風をもろに受ける。台風も怖いかも...
⑤湖より土地単価が高い。


★湖が見える物件


◆メリット


①霞ヶ浦(or 北浦)が一望出来る!
②夕日がきれい!
③海より土地単価が安い!


◆デメリット


春から夏にかけてユスリカの大量発生
②カエルの鳴き声。(慣れかな?)

③ジェット機の騒音(この物件の場合、茨城空港+百里基地が近い)
※逆にメリットと捉えるか!?

さて、どうしよう???

本当は、茨城県でなら海が良いと思っていましたが、この夕日を見たら
同じレベルになってしまいました

皆さんは、どう思いますでしょうか?
って、まだこのブログ見てくれる人がいない...

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科学的ハンバーグレシピ

科学的ハンバーグレシピ

2015年2月24日(火曜日)放送のテレビ朝日・林修の今でしょ!講座
科学×料理 料理が簡単に美味しくなる最新調理法講座で、
料理研究家の水島弘史先生による“科学的ハンバーグレシピ”を再現してみました


■材料(4人分作ったので番組案内の約4倍)

•ひき肉…120g ⇒ 471g(家にあった挽肉の関係で...)
•塩…1g ⇒ 4g 
•玉ねぎ…40g ⇒ 170g(玉ねぎ1個)
•パン粉…5g ⇒ 20g
•塩…0.5g ⇒ 2g
•溶き卵…10g ⇒ 50g位(卵1個)
•牛乳…10g ⇒ 0g(牛乳が無かった)


■ソースの材料

•バルサミコ酢…25g ⇒ 100g
•塩…0.1g ⇒ 0.4g
•無塩バター…5g ⇒ 20g(バターが無かったので“バター風マーガリン”)


①玉ねぎをみじん切りにする。
 前後にスライドをしながら包丁のスイートスポットで30度くらいの角度をつけて、
 スイングして切る。

→ との事ですが、うちの包丁の切れが悪く、最後の方は普通の千切りに...


image01

②ひき肉に塩を加えてをすりこぎ棒で突いてこねる。
 ボールが浮き上がるくらい粘りがでればOK。

→ これは、OK


③残りの材料を加えて混ぜる。混ざったら好みでナツメグ・胡椒などの香辛料を入れる。
 最後に軽く手でこね、形を整える。

→ 香辛料は無かったので省略。
  番組では、残りの材料が予め混ざっていた様な気もしましたが、まっいいか~!


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④フライパンに油をしきハンバーグを入れて火を付け、弱火のままま焼いていく。
 出てきた油は拭き取る。ハンバーグの下半分程度が白くなったら裏返す。
 焼き上がりのポイントはハンバーグをよく見ること!
 表面がふっくらと盛り上がり、汗を書いたような状態で熱が入った証拠。

→ 油を拭き取り、ハンバーグを裏返すまでは順調!
  今回は、3個同時に焼きましたが、手前の一個しか汗が出てこない...何でだろう?
  気にしない、気にしない


image04

⑤ソースを作る。バルサミコ酢を強火で加熱する。火から離しても泡が残るまで加熱する。
 塩で味付けし、少しずつバターを溶かしてソースの完成。

→ 火から離しても泡が残るまで加熱のタイミングが分からず、
  映像よりかなり少ない泡で火から離してしまいました
  また、何を勘違いしたか、先に塩を入れてしまった...
  更に、バターではなくバター風を使用したのが良くなかったかも...


そして出来上がり! 

image05


 確かにお肉が美味しい!肉汁も出ませんでした
でも、やっぱりソースは駄目でした... 味が、やっぱりマーガリンだし

今回は、1個残し冷凍してあるので、後日再度ちゃんとした手順で
ソースを作ってみたいと思います


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ねばねば茶碗蒸し

先日の予告通り、修業先で教わった「茶碗蒸し」を
まだ作っていなかったので、今日作ってみました


「ねばねば茶碗蒸し」

具は、本来、めかぶ、オクラ、かまぼこ、長芋でしたが、家に、めかぶとかまぼこが
無かったので諦め、オクラと長芋だけです。


始めに、オクラをひと茹でしながら、だし汁も作り冷ましておきます。

次に具を細かく切る


image02

卵を溶いて裏ごしして、だし汁を加える!

茶碗に具を入れ、卵だし汁を入れる。

後は、大きな鍋に少し水をはり、茶碗を並べ蓋をして、超弱火で蒸す!

この超弱火がポイントだそうです。でないと、穴がぷつぷつと...

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以上ですが、別の部屋でパソコンをいじりながら、

10分後、20分後、25分後、33分後?と様子を見にいったのです。

なんという事だ!ぷつぷつが...しかも、少し所々に小さい亀裂が... 
 見えないかな?


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25分後からは、張り付いてみていれば良かった


お客様に出せるレベルじゃない...
まぁ、家族で食べる分だから!と言い聞かせ...味は、どうだろう?

今夜の試食を楽しみです!

★★追伸★★

夕食にて

色が...澱んでいる

やっぱり、作りたてを食べないとですね

でも、 かった

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焙煎【20150427】

今回の焙煎は、先日お知らせした様、“とんかつサンド”さんから再度教わった設定で煎ってみました

まず250gを計量し、ハンドピックで悪い豆を取り除きます

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意外と難しい?迷う...「これはどうしよう?」心の中で、
「自分で飲む珈琲だし...」「勿体無い!(←貧乏性で)」

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で、取り除いたのは、たった4gだけ。少なっ


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その後、ネットでいろんなサイトを見ると結構皆さんしっかりハンドピックされている様で、
私も次回からもっと念入りにしてみようと思います!


さて、早速焙煎です。


◆環境 = 2015年 4月27日(月)13:00(晴れ)、気温25℃、湿度40%、豆:ガテマラ

◆設定 = 豆量:250g、温度:160℃→30分、240℃→20分

まず160℃で30分と設定!別のタイマーで24分後にセット

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160℃でも、薄ら茶色に変化していきます。

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20分になった処で、240℃で20分にセットし直す。

※“とんかつサンド”さんからは、300gで25分と伺ったのですが、今回は250g位なので気持ち早めに!


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10分も経たないうちに「パチッ、パチッ」っと。

これがハゼの音かぁ~


その後、ジェネカフェに張り付いて様子を見ながら...数分

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良い色になってきたので、クールダウン開始

今回はミディアム?ハイ?ロースト位で止めました


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再度、計量してみたら209g!水分とチャフで、37gです。
また、100均で買った娘用ミッキーの鉢から溢れそうな位膨らみました。

焙煎後も、悪そうな豆を多少発見!
ハンドピックで取り除く

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一日寝かせ飲んでみると、以前に比べ苦味が少なく、
すこーし酸味が残っているかな?レベルの美味しい珈琲を飲むことが出来ました  

あっ、あと今回は、挽いた後に豆の中に含まれていたチャフも取り除きました。

次回は、豆を変えてみたいと思います

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ふきの煮物

私は、カフェを開くのが目標です
そこで、料理も出来ない、カフェに関して右も左も分からない私は、
少し前からカフェへ修行?修業に行き始めました。


今日は、コース料理のお客様の予約が入り、私も料理のお手伝いをさせて頂きました

邪魔にならない様気を付けながら、味付けも教えて頂きました

何種類もの料理を作ったのですが、その中でも私の一番好きな「ふきの煮物」。

忘れない様、自宅に帰り再度作ってみました


家の裏庭に沢山生えているし

修業先では、薄口醤油を使いましたが、自宅にはなかったので普通の醤油を使いました

鍋に醤油を入れすぎてしまった


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この後、少し水を足しました


左は修業先で、右は自宅で作った「ふきの煮物」


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普通の醤油で作った所為か色が濃いです


でも、どちらも美味しかった!

家族からも「美味しい!」という評価をもらいました!


今日は、「茶碗蒸し」の作り方も教わったのですが、良さそうな具がなかったので、
また次回に

この場をお借りして...
修業をさせて頂き、ありがとう御座います

また宜しくお願い致します 

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