昨日、ジェネカフェで焙煎した「ガテマラ」豆を【 デロンギ KG364J 】で挽き、以前より使用していたコーヒーメーカーでドリップし、飲んでみました
●キャニスター
焙煎直後に袋詰めしたり密閉ガラスに入れると、炭酸ガスで袋が膨らんだり、蓋を開ける際「ポン!」と音が出たりするとネット上に書いてあった為、取敢えず、豆が冷めてから瓶詰しました。(2時間位)
通常は、どの位で瓶詰するものなのでしょう...
●【 デロンギ KG364J 】
中挽き、中細挽き、細挽き、極細挽きと4つのステージで14段階の粒度設定が出来ます!
実は、昨日焙煎したての豆を試しに「Fine」真ん中で挽いてみたのですが、とても細かく挽けてしまいました。
市販のコーヒーパックより全然細かいです。
今日は、「Medium」の真ん中で挽いてみましたが、殆ど変らない様な
●コーヒーメーカーにセット
昔から家にあり、親が今でも使用しているコーヒーメーカーで。
自分のコーヒーメーカーは、まだ引越し荷物の中に...
●愛用のマグカップで
さて、お味は? 美味しい
前述の様、実は昨日も飲んでみたのですが、昨日よりコクがあって美味しい!
ジェネカフェ買って良かった~
家族からも好評です
きっと豆そのものや豆の保存、豆の挽き加減などでも味が変わるんだろうなぁ~
若しかしたらもっと美味しくなるかも
奥が深いですね~
更に昨日の記事に追伸を書きましたが、“とんかつサンド”さんから、最近の焙煎方法を
メールで頂きました 有難う御座います。
次回は、その方法で試してみたいと思います
★★追伸★★
上記、「通常は、どの位で瓶詰するものなのでしょう...」に対して、
“とんかつサンド”さんからメール頂きました!ありがとうございます♪
キャニスターのフタを密封するタイミングは、専門家の間でも意見が大きく別れているとの事。
“とんかつサンド”さんは、気分によってみたいですが、事細かくは気にしていないというのが本音だそうなので、
私もそれほど気にしない事にします♪
★★追伸2★★
備忘録に
Coarse(中挽き)
Medium(中細挽き)
Extra fine(極細挽き)
の写真を!分りにくいかな...
楽天
【在庫あり】DeLonghi (デロンギ)コーン式 コーヒーグラインダー KG364J 【送料無料】(沖縄・離島は除く) 【楽ギフ_のし】【RCP】 |
Amazon
もしこの記事良ければ、ポチ、ポチっとお願いします♪
↓↓↓