KeyRoad

中年オヤジが、喫茶店開業を目指し田舎暮しを始めました...

2015年06月

それって通販!?

またも久しぶりの記事になってしまいました

で、前回「さて、その間何をしていたか?色々とやることは沢山ありまして...」と書出しましたが、そのうちのふたつ目!

実は、ホームページを作成していました


さて、うちのお客様はというと...


一番初めに購入してくれたのは母親でした。


母親は、占いの先生です!

※こう話すと「見て欲しい!」と言われるのですが、
  普段は占い師ではなく占い師を育てる先生なのです。
  なので、今は昔からのお客様しか受付けていないとの事。


生徒さんが、東京、千葉、茨城、近所におりますが、よく頂き物をします。
占いとは関係ないですが、親戚からも頂き物があります。


それらのお返しにと、我がショップで購入してくれます。


ところが、有難い事にその送り先の方から「買いたい!」と言って頂けるのです

まだお二人ですが....


更に...
先日、埼玉県に住む従妹家族が遊びに来てくれたので、ギフトセットを差上げたのですが、気に入って頂けた様で、これまた「買いたい!」と!
これがきっかけでHPを作り始めたのです♪


今まで、ブログでも「今のところ通販はやらない予定」と謳ってきましたが、その理由は、不器用でトロい私は通販で忙しくなってしまい、物件探しや修業が疎かになってしまうのではと危惧していたからです。
だって以前にも副業で通販をした事がありますが、商品管理、お客様管理、梱包、配送、納期、リクエスト対応、質問(特に買う気もない人の場合)など意外と大変でした


でも、「買いたい!」「欲しい!」と言って頂ける方がいるのです


そこで考えました、特定の人だけが入れるページにすれば良いんだ


プチ通販だ~

そうすれば、買ってもいいかな!と思って頂ける方だけに来店して頂けるかも

◆入口は、こんな感じ♪
image01

それから、価格設定、ホームページの構成やデザイン、どんなプログラムを使うかなど考えました。
と言ってもど素人なのでそれなりですが...


★価格設定


一番悩みました。

まず、豆をどんな風に加工し、どんなパッケージにして商品化するか?
で、それが何種類あって、それぞれどれ位のコストがかかるのか?

袋詰めなら袋代、箱詰めなら箱代、商品のシール代、印刷インク代、段ボール代などなど...

それに生豆を仕入れる訳ですから欠点豆で減る分量、煎る訳ですから水分が飛んで減る分量などの割合を今までの統計から割出し...

これはエクセルですが、仕入れ値を入力すれば、それぞれ商品の種類毎に幾らで販売すれば良いかの計算式を作ってみました。


★ホームページの構成やデザイン


はっきり云って友達も絶賛?するほどセンスのない私は、ホームページビルダーのテンプレートを使いました。

それでも、何年かぶりに作るホームページですから結構時間かかりました


★プログラム


・カートシステムやメールフォームはどうしよう...

プログラムの知識も殆どない私は、勿論フリーcgiサイトから拝借しました


・ID&パスワード

これに関しては、“htaccess”で、途中のページからもアクセス出来ない様にしました。


◆入口からID&パスワードを入力するとこんな画面になります♪
image02


★総合


制作にあたっては、やはり「招き猫家」師匠のサイトをとても参考にさせて頂きました。


いつも有難う御座います

実際に作りながら師匠のページを改めて見ると、商品設定、価格、運用の仕組みなど「よく考えられてるなぁ~!」と感心する事ばかりです

また、これは師匠から伝授された訳ではないのですが、パッケージの箱は一緒です

ネットで少量買える梱包業者って、それ程多くないんですね。

その中から、良いな~と思うものを選ぶと一緒になってしまう...


師匠、いいですよね~!? 帯の色は変えましたので


「招き猫家」 http://manekinekoya.com/


最後に、このブログからリンクを貼ろうか?悩み中です...
でも貼ったところで、ID&パスワードがないと入れないのですが...



さて、色々とコーヒーの記事を書こうと思っていますが、素材が少ない...
「無料イラスト素材」「フリー写真素材」etc...

「お、いいかも!」というのは大体有料です
だから、上手くは出来ませんが作ることにしました。

なので、最近中々ブログ更新ができないのです

また、明日から3日間娘と過ごします

今度の更新は、来週末かも

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印鑑

久しぶりの記事になってしまいました...


実は、家族に風邪をうつされてしまい喉の痛みと鼻づまりが...
よって、衛生面の考慮と味覚がおかしい為、焙煎も行っていなかったのです。
食品を扱う以上、健康管理も人一倍気を付けなければなりませんね!


さて、その間何をしていたか?色々とやることは沢山ありまして...

そのうちのひとつ

先日、お客様から「領収書が欲しいのだけれど...」とご要望がありました。
その場は、市販の領収書に手書きしたものをお渡ししました。

それでも良いのですが、
「ここに印鑑が押してあったら、ちょっといいかも!」
「それに、銀行に口座も作った方がいいよなぁ~」


という事で、印鑑を注文し先日届きました


楽天で購入したのですが、レビューを書くとケースを貰えるとの事で、勿論レビューを


“代表印”“銀行印”“角印”の3つです。


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値段の割には、意外と良い印鑑だと思います
ケースもしっかりしていて充分です!


押印した感じ...


image1

うちは、個人事業主なので法人格はありません。
更に屋号が3文字なので、印鑑にするとちょっと間抜けな感じです


でも、印鑑を購入したお陰で、ちょっと気が引き締まるというか、
頑張らなくては!という気持ちになりました

さて今度は、これを持って銀行口座を作りに行こう
今日、行けるかな?


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焙煎【20150611】

昨日、オーガニックのお話で長くなってしまった為、
今日は昨日焙煎した記事です。


では、昨日の出だしから...


今日(昨日)は、「有機栽培生豆」を焙煎しました!
初オーガニックです


◆生豆情報◆


名称:“モンテアルト”
原産国:ペルー
品 種:ティピカ・カツーラ・ブルボン他
認 証:有機JAS認証
生産者:生産者共同組合


◆説明◆


南米大陸の西部、太平洋沿岸に位置するペルーは、
南北に広がる国土を有し、その2/3を森林地帯が占め、
周りをブラジルやコロンビアといった大きなコーヒー生産地に
囲まれ、癖のない上質のコーヒーを生産しています。


この地はかつてインカ帝国の中心地でもあり、
ペルーのオーガニックコーヒーはアンデス山脈を望む地で
インカ帝国の末裔の人々によって育まれています。


コーヒーは生産者共同組合によって栽培・収穫され、
認可を受けた農業技術のチームによって随時調査されています。

収穫されたコーヒーは太平洋沿岸近くチクラヨにあるオーガニック
認定工場へと移され、袋詰めされた後、パイタの港から各方面へと
船積みされます。

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師匠、この説明文使って良いですか?
許可得た方が良いでしょうか?
もし見たら、お手数ですが宜しくお願いします。
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では、早速焙煎です

◆環境 = 2015年 6月11日(木)14:00、17:00  晴のち曇


今日は、275gをハンドピック、欠点豆27g、残りが248g。
約10%減。
ちょっと半端なので、2g足して250gを焙煎しました。


image01

23分にセットしました!
22分でアラームが鳴り確認
「ん~、いい感じ!このままでいいだろう♪」


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1分後にクールダウンが始まりましたが....
「えっ、こんなに煎っちゃった

フルシティー位を狙っていたのですが...
こりゃ“フレンチ”だな~!ちょっと脂ぎってるし...


image04

じゃ、もう一回だ!今度は、260gをローストしました。

どうせもう一度なら、ローストの差を味わいたいから“シティ”狙いでいこう♪


image05

出来ました!


で、飲んだ結果は?

分かり易い


「フレンチ」は苦味とコクが良く出ていて、
「シティ」は薄ら酸味も残っていて!

どちらも飲み易く、美味しい珈琲でした


でも、先日のレタナ農園には敵わない...

当たり前ですがね~!

もう、恋しくなりました...



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オーガニック豆

今日は、「有機栽培生豆」を焙煎しました!
初オーガニックです

今後、オーガニック系の豆を仕入れて焙煎して行きたいと思っています。


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え~、これは師匠の「招き猫家」さんのマネと思われてしまうかも知れませんが
だって師匠に仕入れ先聞いちゃったんだもん
まぁ、それもそうなんですが、以前よりオーガニックを意識していたのです


だって、私も含め珈琲好きな人って毎日何杯も飲むじゃないですか!
だったら少しでも体に良い?⇒良くない要素を取り除いた方がいいし!
無農薬、有機栽培と聞けば安心出来るというか...


余談ですが、昔は添加物食品、飲料大好き、気にしない人間でした。
しかし、いつの頃からか健康を意識する様になりました。

そして今、私はいい歳したオヤジですが、まだ4歳の幼い娘がいます。
少しでも健康で長生きしないとです。


だからこそ、出来る限り良い、無害な原材料を選び、
しっかりハンドピックして出来る限り欠点豆を取り除き、
出来る限り上手に焙煎し、出来る限り鮮度が落ちないうちに頂く!


これを基本にしていきたいと思います。

そうそう、試飲にご協力頂いている友人の娘さん2人も飲んで頂いているとの事!
初めてお会いしたのは、4歳と1歳位だったでしょうか?
もう中学生?高校生かな?
友人やそんな娘さん達、はたまた私から珈琲を買って頂ける皆様の為にも
良い物を扱っていきたいですね~


また、これらの表記ですが...

「有機認定」を受けていない焙煎豆製造業者は、
「オーガニックコーヒー(有機栽培コーヒー)」と名乗る事が出来ないそうです。

師匠「招き猫家」さんHP参照事!

これも気を付けなければなりませんね~!


師匠、有難う御座います


次に、“レインフォレスト・アライアンス”や“フェアトレード”についてですが、
これは紛れもなく師匠のサイトを読んで感化されました。

ra120FT120

それぞれについて説明をとも思ったのですが、師匠のページの方が
全然分り易く書かれていますので読んでみて下さいね!

この地球で暮らしているのは人間だけじゃないです。
様々な生物が暮らし、生態系を維持して成り立っているわけですよね。
また同じ人間でも不適切な扱いをされ生活が儘ならないのは切ない...

徐々にでも、人に優しい、地球に優しい珈琲を沢山取り扱っていければと思います。


どうぞ宜しくお願い致します。


という事で、焙煎日記は明日20:00に更新します~

※ブログって便利ですね~!
  記事は、今から書こうと思うのですが、
  投稿はタイマーで自動UPしてくれるんですね~!
  初めて使ってみようと思います

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焙煎珈琲の試飲依頼2

先日、友人3人に焙煎した珈琲の試飲を依頼をしました。

数種類をドリップバック詰めにして送りました!

様々なご意見を頂け感謝しています。

さて、今回「試飲依頼2」という事で、昨日焙煎したガテマラ、
名付けて「S.Special」
も同封し、お三方へ2回目の発送をしました。

image01

今回、豆を送って頂いたS先生には、感謝を込めて豆のままのパックも
同封しました。

今回は、「S.Special」を合わせ、全8種類です!

①ガテマラ S.Special <シティ>
②ガテマラ S.Special <フルシティ>
③気まぐれブレンド
④気まぐれブレンド2
⑤エメラルド・マウンテン
⑥コロンビア スプレモ
⑦ブラジル No.2#18
⑧他社ブレンド

個人的には、1個失敗だったかなぁ...と思うのがありますが、
好みで分かれるかも知れません。
でもそんな事気にせず、楽しんで飲んで頂きたいと思います!
「美味しい」「美味しくない」だけでもOKです。
前回同様宜しくお願いします~!

話は変わりますが、

保健所の来訪」記事にも登場した郵便局から発送しました。
そこで、今まで色々とお世話になった郵便局の店長さんにもドリップバックの
詰合せをお礼に持って行きました!
喜んで頂けた様で良かったです。
皆さんで飲んで下さいね~♪

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