KeyRoad

中年オヤジが、喫茶店開業を目指し田舎暮しを始めました...

2015年07月

ネットショップ

ネット(WEB?)ショップを作って1ヵ月ちょっと経ちました

作成時の記事はこちらから


少しずつではありますが、ネットでの注文が増え始めました

そんな中、お客様から1つの箱に何種類かの豆を混ぜてギフトにしたいという
ご要望を頂きました


ついにきたか~


以前から自分でも気になっていたのです...


「ギフト」コーナーをどうしよう...と。


今うちで使っているギフトボックスは、ドリップバッグが10個か15個入る箱です。

全部同じ豆でしたら既にギフトとして注文できるのですが、
5個ずつ2~3種類となると...


また、今は暑いので水出しパックなんかも売れます

なので、ドリップパック&水出しパックも混ぜてギフトにしたいという要望が来るかも?


現在、うちでは12種類の豆を扱っていて、それぞれに以下の項目を選べます。

・豆(200g)                 選択=焙煎度合、数量
・粉(200g)                 選択=焙煎度合、挽き方、数量
・ドリップパック(10個袋入り)        選択=焙煎度合、数量
・ドリップパック(個包装10個バラ)      選択=焙煎度合、数量 
・ドリップパック(個包装10個箱入り)    選択=焙煎度合、数量
・ドリップパック(個包装10個ギフト箱入り) 選択=焙煎度合、数量
・ドリップパック(個包装15個ギフト箱入り) 選択=焙煎度合、数量
・水出しパック(10個袋入り)        選択=焙煎度合、数量
・水出しパック(個包装10個バラ)      選択=焙煎度合、数量


そして使っているネット上で得た“ショッピングカート”無料cgiは、
数量以外の選択項目が2項目までしか設定出来ないのです


3種類の豆を選ぶ事が出来ません。


困った~


と、今まで良い案が浮かばず先延ばしにして来ましたが、お客様からご要望があり、
私も気にしていたことなので重い腰を上げる事にしました


お金をかけてプロに頼んだり、レンタルカートなどを使えば早いのかも知れませんが...

今の売上で、お金をかける訳にはいきません


パソコンと睨めっこし約1時間!暑い~!

※私の焙煎室には、エアコンがないのです。   とほほ...


「そうだ、ギフトボックスを単体で売る様にすればいいじゃない!?」


次の様にしました。


A ギフトページに何種類かの(5種類)箱だけを売るカートを設置。

 選択=これが何箱目のギフト箱か選べる様にする。

20150731


B 各豆ページの項目を次の様に増やす

・ドリップパック(個包装5個バラ)選択=これが何箱目のギフト箱か選べる様にする。
・水出しパック(個包装4個バラ)選択=これが何箱目のギフト箱か選べる様にする。


20150731b

これで、AとBの関連付けが出来るのでシールの作成も包装も出来る

ちょっと面倒かも知れないけど、選ぶ楽しさを味わえるし、慣れれば反って楽かも!?


また、箱だけ購入もOK
豆の方も、ドリップパック(個包装5個バラ)だけ、水出しパック(個包装4個バラ)だけ購入も可


それに何といっても、送料無料まであと数百円という時に助かるのでは?


そう、プラスに考えましょう!

そしていつか、月額使用料を払ってショッピングカートが使える様頑張ろう!

今日は、千葉のお客様への発送と、このネットショップ「ギフト」コーナー新設だけで
終わってしまいました


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焙煎【20150722】

こんばんは。
暑い日が続きますね~
こんな時は、やはりアイスコーヒーが飲みたくなります。


さて、体調が良くなってから練習も含め毎日の様に焙煎していますが、
昨日は入荷前からご注文を頂いていた豆を焙煎しました!


【エチオピア イルガチャフィー チェレレクト G1】
【ブラジル ショコラ ピーベリー】


上記を焙煎し、水出しコーヒーパックにしました。


本当は、仕入れて自分で試飲し「これはOK!」というものを商品化すべきだと
思うのですが、今回はリクエストもあって先行販売しちゃいました


要ID&パスワードという面倒なWEBショップにも関わらず、ご注文して下さる方に大変感謝です。


【エチオピア イルガチャフィー チェレレクト G1】


①取敢えず、300gをハンドピックしてみました。


image01

 300g中、欠点豆4g=1.3%


流石は、豆の説明に 
・その指定業者が乾燥工程中も選別をしていること
・その指定業者が欠点0を目指し、何度も何度もハンドピックをしていること
とあります様、優秀です


②焙煎


深煎りがお好みという事で、シティ~フルを狙いました。

image04

もう少し煎っても良かったかな?


③挽き


少~し粗い水出しデルパックなので、“中細挽き”にしました。
※これが普通だと思っていたら、もっと目の細かいパックがありました!
 一応仕入れてみたのですが、40~50gも入る大きなパックです。


④個包装してシールを貼って完成!


image05

私は、1パックを350mlの水出しをします。
8時間位寝かせて飲んでみました!


■味


<商品説明では>


・中深煎りの味覚


ナチュラルモカの甘味、香りだけではなく、クルミのような香りも。
中煎りよりもボディー感が増し、アフターフレーバーで甘味と苦味が広がります。
香り、酸味、ボディーのバランスがいいです。


<私の感想>


上品な味に仕上がりました♪
後味もすっきりで、飲み易いです。
クルミの様な香りと言われると...よく解らないです。
きっとホットで飲むとそうなのでしょう!試してみなければ...

しかし、ご注文頂いた苦味が好みのお客様には、物足りないかも...

【ブラジル ショコラ ピーベリー】

〔豆?知識 : ピーベリーとは

コーヒーの実には通常2つの種子が向かい合って入っていますが、
稀に木の枝の先端に豆が1つしか入っていない実ができることがあり、
これを「ピーベリー(丸豆)と呼びます。
希少な豆として大変珍重されているそうです。

①取敢えず、280gをハンドピックしてみました。


image03

 280g中、欠点豆10g=3.57%


こちらも欠点豆の少なさは優秀です。
虫食いは思ったより少なく、カビや未成熟、発酵豆等はありませんでした。
豆が割れているもの、貝殻豆が少しあった位です


②焙煎


こちらは、フルシティ位にしました。


image04

③挽き④個包装してシールを貼って完成!


“イルガチャフィー チェレレクト”と同様。


■味


<商品説明では>


・中煎りの味覚


ブラジルらしいナッツの香りとチョコレートのような甘味が広がります。
冷めてくるとフルーティーな香りもでてきます。
香り、酸味、ボディーのバランスがいいです。


・中深煎りの味覚


苦味が加わり、コーヒー感が増し、どっしりとします。


<私の感想>

苦味とコクがあって美味しい!
苦味の中にも後味に甘さを感じます♪

酸味は殆ど感じませんでした。



一昨日も


【グァテマラアンティグアSHBレタナ農園】
【ペルーモンテアルト】
【インドネシア マンデリン】


を焙煎し、“水出しコーヒーパック”を作りましたが、
それぞれにホットとは違う個性のある味があって楽しめました



豆を選んで、焙煎度を選び、挽き方を選んで、ホット用かアイス用かで淹れ方を選んで、
また、ホットでも複数の淹れ方があり、アイスでもこれまた複数の抽出方法があり、
それで味が変わると思うと、本当に珈琲は奥が深いですね~



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ペットボトル用水出しコーヒー

先週調子悪かった体調もすっかり良くなり、昨日久しぶりに焙煎してみました


“東ティモール”の有機JAS認証の豆です


今回は、横着者の友人(本人曰くですよ!)からリクエストがあってテストで作ってみました


そのリクエストとは、「水出しコーヒーをペットボトルに入れたい!」との事

ん~、まぁ確かにペットボトルに入れられれば楽だし...


でも、普段使っているデルパック、あんな細い口に入らないし...


世の中、「水出しコーヒーをペットボトルに入れたい!」と思っている人が他にもいるだろう!

と、早速検索してみました!が、中々出てこない...


そんな中、お茶版の器具は見つかりました。“チャッティー”※一番下にリンクあります♪


写真で見ると...この網の大きさじゃ、珈琲豆を粗挽きにしてもダメだろうなぁ...

でも参考までに注文してみよう!※現在まだ届いていません。


他に良さそうなもの見つからないし...という事は、隙間産業になる!?

仕方ない、友人の為にも作ってみよう!


①“デルパック”を半分に切る!


②切った面を、シーラーで溶着し袋を作る。


image01

③そこに挽いたコーヒー粉を入れる。
 ん~、5~5.5gが限度かなぁ。


image02


image03

④ペットボトルに入れる!取敢えず3本。
 ※娘の大好きなカルピスウォーター(500ml)を一本拝借しました。
 入りました♪意外とスムーズ

image04

⑤取敢えず、水を400ml用意し、350ml入れてみる。

image05

image06

 容器にまだ余裕があるので、コーヒー粉をもう一本と水100mlを追加!
 丁度良い感じ♪

⑥一晩寝かせる。


⑦今日、こんな感じに仕上がりました


image07

ん~、美味しい

“東ティモール”のコーヒー自体初めて飲みましたが...
酸味も苦味もあまり感じられないのですが美味しい!

何だろう、この味は...?

ブラックで飲むレギュラーコーヒー初心者でも美味しく頂けるマイルドな味!


“ペットボトル用水出しコーヒー”意外と良いかも!?


しかし、この手間は...普通の15gパック作る時間の倍はかかる...
プラス20~30分の手間賃を上乗せして買ってくれる人がいるかな?
商売としては難しそう...

あと、飲み終わった後リサイクルごみへ出すのに、中身が入ったままだと不味いだろう...
どうやって出すか?簡単な出し方あるかな?

まだ全部飲んでいないので、明日考えよう!

余談:

普段、水出しコーヒーは、1.8ℓ位入る大きなサーバーで作っていますが、
コーヒーの粉が下の方に溜まっています。
最後の方になると、この粉が混ざってコップに注がれることがしばしば...


何か良い方法はないものか?とネットで探してみると...

あの喫茶店に置いてある様な“ウォータードリッパー”を発見!
いつかは欲しいな~!
もっと手軽な“ウォータードリッパー”や“水出しポット”なども沢山ある様です。

更に検索していくと...

水出しコーヒーが作れる“コーヒーメーカー”がある!

「はっ!?これって...」
良く見ると私が東京で使っていた“コーヒーメーカー”じゃないか!

何々、評価も良いみたい!


早速、開梱していない引越し荷物を倉庫から引張り出しました!

あったー!


水出しコーヒーを作る祭は、浄水フィルターを外すので今のところは交換不要との事。

マニュアル通り、数回コーヒーを入れず中を洗浄!

こちらでも、水出しコーヒー作ってみました!


まず、水出しコーヒーを作るのに電気不要!

仕組みは、上から水が落ちる“ウォータードリッパー”と一緒です。

水が落ちる量?タイミングが調節できます!
1秒で一滴が落ちるスピードに調節しました。


ちゃんと時間を測っていませんが、4~5時間で6杯分(0.78ℓ)抽出しました。


image10

こちらも飲んでみましたが、やっぱり美味しいです

「粉が一切出ないのがまたいいぃ~!」(「パンダコパンダ」のパパンダ風に)

同じ豆でもデルパックに比べ、優しい感じがします


追伸1: 2015年7月22日

ペットボトルから、水出しコーヒーパックを取り出しました!
飲み終わりましたら、容器を下に向け軽く1回振ります。
するとパックが口から顔を出しますので、それを引張ればOK!
意外と簡単でした
えっ、「ちょっと考えれば分かる事だろ!」はいそうです



追伸2: 2015年7月22日

横着者の友人から情報頂きました


ペットボトル用水出しパック、お茶版はあるんですね~!


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お茶は、500mlにつき2.3~2.5gの茶葉でいいんですね~!
水出しコーヒーだと、20gは入れたいところ...
1本5gで作っても4本は入れないとダメなんですね。
そうなると、400mlになってしまう

うちの場合、安い豆でもきっと20本で2,000円だから、ペットボトル400mlで1本400円

水出しコーヒーがカフェインなど少なくマイルドな味わいで美味しいと改めて思います。
ただ、その価値を見出して、またこの金額を出してまで飲んでくれる人がどれだけいるのだろう...

これだったらセブンのアイスコーヒーの方が良い...となってしまいそう。

でも、こういう広告みると更に是非あったら良いな~と思いますね♪

ん~、難しいところ。


喫茶店を開業して、お客様のいない暇な時間に作るなら良いかも!?


でもでも、勉強になりました!有難う御座います。感謝します


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ブルーボトルコーヒー

またまた久しぶりの投稿になってしまいました

日曜日東京から戻り、疲れて23時には寝たのですが...
起きたのは、月曜日の23時でした!
そんな事ってありません?
私は今までの人生で今回が3度目です。
その後も、トイレに行って水を飲んだだけでまた寝てしまい、
起きたのが今日の午前9時でした
何とトータル約33時間も寝ていたのです!これは初かも...

咳が止まらず、喉もおかしいので、本日病院へ行って来ました
血液検査やレントゲン検査から、「咳喘息」の疑い&「副鼻腔炎」でした。
うちの母や娘、はたまた娘曰く元妻も咳が出ているそうです。


なので、これが完治するまでは、焙煎をお休みしたいと思います
1週間後の再度病院へ行く予定ですが、完治したら焙煎を再開しますね。


さすがに3週間連続育児で東京⇔茨城を12回運転、雨の日のディズニーランドなどハード過ぎたかも知れません。


さて、今日のお話は...


先週9日(木)東京ビッグサイトにて「雑貨見本市」あり、友人に誘われ行って来ました!

沢山の出店があり、喫茶店を開業したら「こんな雑貨を置くのもいいかも!」「こんなマグカップでコーヒーが飲めたら!」などなど凄く参考になりました


という話でもなく...


その帰り道に念願の?「ブルーボトルコーヒー」へ寄りましたという話です


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以前にも記事にした様(こちらから)、ジェームス・フリーマンさんが、創業の前年(2007年)日本を訪れ、台東区日本堤にある「カフェ バッハ」との出会いが「ブルーボトルコーヒー」を作ったきっかけだとか...


どんなコーヒーなんだろう?と興味深々でした。


お店は19:00までという事で、店内でゆっくり飲む時間はありませんので“To go”です。


image02

一番シンプルに「ブレンドコーヒー」を頼みました!


車に戻り、早速頂きました!


まず、凄い香りです♪  車の中が一気にコーヒーの香りに包まれました。

数時間後、友人のその車に再度乗りましたが、まだ香りが残っていました


飲んでみると、「うっ!」という程、酸味と苦味が口いっぱいに広がります!

凄い酸味ににも関わらず、苦味もあります。しかし透明感のある?クリアな?コーヒーです。
これは沢山飲めないかも...が痛くなりそう...


しかも450円でかなりの量です。350~400mlはありそう...


image03
 ※その晩泊まったホテルで撮影!

しかし、半分位飲んだところで感じました。若しかするとこれは癖になるのかも?
毎日飲みたいとは思わないけど、たまに思い出し飲みたくなる様な感じもします。


当初、「これは深煎りと浅煎りをブレンドしているのかな?」と素人的発想が浮かびましたが...

きっと「ブルーボトルコーヒー」を記事に書いているプロの人は多いだろと検索したら、「カメヤマ珈琲」さんのブログにありました!

“生焼け”状態とのこと...

そっかぁ~、生焼けでこの様な味になるんだ~!


あと、誰が淹れても同じ味になる様?秘密兵器もありました!
iPhoneやAndroidのアプリと連動する「デジタルスケール」

http://fuandstyle.com/gadget/post-3694/


あと覗いてみたら、ドリッパーは「メリタ」でした!

「メリタ」と「デジタルスケール」で、なるべく同じ味を提供しているんだなぁ~と思いました。
従業員さんの努力も勿論あるのでしょうが...

テレビで見た時、この業界初の新人さんが練習している風景が映っていましたが、
そんな直ぐ安定した淹れ方が出来るとは考え難かったので!

うん~、でも酸味と苦味の同居!面白いかも
なるべく胃に負担をかけたくはありませんが、そんなコーヒーを生焼けじゃなく作れたらいいかも



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水出しコーヒー

6日(月)通販を始めるきっかけを作ってくれた従妹家族と
ディズニーランドへ行って来ました

従妹の旦那から「アイスコーヒーは無いのですか?」と聞かれました。
「いや~、丁度作ろうと思っていたところなんだ!」

という事で、水出しコーヒーを作る事にしました


前回、深煎りし過ぎてしまったブラジルで作る事に

正直、苦味が強いだけで風味も損なわれてしまった
「ブラジル F ノッサ セニョーラ デ ファチマ農園」(オーガニック豆)で練習です!


image02

2種類作ってみました。


 ひとつ目は、フルシティで中挽きにしデルパック詰め。
 ふたつ目は、フレンチで細挽きにしデルパック詰め。


image01

一晩置いて、今朝飲んでみました。

image03

まっ、不味い...
2種類とも美味しくない...


私の味覚が狂っているのだろうか...
それとも、やはり「ブラジル F ノッサ セニョーラ デ ファチマ農園」が良くないのだろうか?


こんな時こそ、当店のソムリエ?にお願いするしかない!
もしそれで美味しくなければ、商品リストから外そう!
メンバーの皆様、申し訳ありませんがこの度も毒味お願い致します

じゃぁ、他の豆ならどうだろう?


image04

前回人気のあった「ガテマラ レタナ農園 イエローブルボン100% APCA認証」で

早速、朝から焙煎しました。

昨日「招き猫家」師匠に水出しコーヒーの秘伝を教わったので、それも考慮して作ってみました


image05

image07

只今、冷蔵庫で寝かせています


さて、今から試飲用コーヒーを送りに行きます


追伸:

■「ガテマラ レタナ農園 イエローブルボン100% APCA認証」
こちらは、何か物足りない様な感じでしたが、「ブラジル F」に比べれば...


追伸2:

試飲をお願いした皆さんから、評価を頂きました!

■「ガテマラ レタナ農園 イエローブルボン100% APCA認証」
5名中5名とも美味しいとの評価を頂きました♪

■「ブラジル F ノッサ セニョーラ デ ファチマ農園」
5名中、3名が美味しいと!

やっぱり、私の味覚が狂っていた様です...
喉の調子が良くなったら、再度焙煎して飲んでみたいと思います!



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