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中年オヤジが、喫茶店開業を目指し田舎暮しを始めました...

2015年10月

物件見学【20151014】

先週、新聞広告で物件を見つけ見学をして来ました

こちらへ来て、お世話になっている不動産屋さん4社のうちの1社の自社物件で、早速担当者へ連絡し見せて頂く事になりました


新築平屋建て3LDK、土地151坪です


庭が広く、温泉&プール施設“とっぷさんて大洋”の直ぐ真下にあり、海まで徒歩2分の環境は素晴らしい


ただ、鉾田の南地区で条件は満たしていませんでした


条件 → 「海か湖か?」 参照事


また、海抜9.7mで、海は遠くに見えるという感じです。


地形 → 「物件見学」 参照事


更に、リビングから見た写真ですが、前に2軒程家が建ち並び一望とはいきません


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しかし、この庭の広さはいいですね


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海側には、石のテーブル&イスセットもあり、また棕櫚の木?が南国ムードを醸し出しています


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徒歩2分で、サンテ下というサーフィンポイントです


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この日も沢山のサーファーが海に出ていました
※この写真だと分りずらいですね...

しかし、この物件も断念する事に...

鉾田市のハザードマップを見ると、浸水深1.0m以上2.0m未満の区域にギリギリ入っている?いない?という場所なので...


地形的には、然程心配する場所ではなさそうですし、最大遡上高T.P.+8.7mという事で、1mの余裕!?また、津波影響開始時間が25分という事なので、恐らく9.7mまでには結構逃げる余裕がありそうな...


※津波影響開始時間 ⇒ 地震発生から、海岸・海域の人命に影響が出る恐れのある津波による水位変化(±20cm)が生じるまでの時間

※最大遡上高 ⇒ 各地区で津波が到達する最高の標高(標高で表示 T.P.:東京湾平均海面)


しかし、地震や警報で起きれないであろう(震度6以上なら起きるか!)まぁ、それは冗談として、幾ら地震保険に入ったとしても、オジサンの私には後処理などが大変過ぎるかなぁ?と思ってみたり...


という事で、今回もメリット・デメリットを考えたり、希望する喫茶店を開くには、ちょっと不適切という事で断念しました。


余談:


皆さんご存知の様、先週から昨日まで“観艦式”ウィークでした

17日(土)の艦艇一般公開に行ってきました。

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11時過ぎ浅草を出て、横浜へ向かい
12時半頃【いずも】艦内を見学


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その後、横須賀へ向かい
14時半頃から【きりしま】【むらさめ】【あたご】艦内を見学


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16時頃“よこすか海軍カレー館”にて遅い昼食を!

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その後、ミリタリーショップやどぶ板通り商店街をぶらついたり、喫茶店で珈琲を頂き、電灯艦飾(イルミネーション)の始まる19時まで時間を潰し、点灯を写真に収めました!

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久しぶりの横須賀
※前回“よこすか海軍カレー館”でカレーを食べたのは、2005年5月8日でした。

楽しかったです
誘って頂いた友人に感謝です

ありがとうございました

PostScript:

“よこすか海軍カレー館”、お勧めなのですが...
遠くて横須賀へ行けない方は、 で作ってみるのも

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Charlie coffee

先日も書きましたが、最近思う様に焙煎が出来ず、勉強を兼ね自家焙煎の喫茶店を訪ねていました


家から20分位の所に“自家焙煎珈琲豆”屋さんを見つけました

喫茶店ではなく、コーヒー豆屋さんです。


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ログハウスで小ぶりのお店ですが、店内もセンスが良く、ロゴひとつとってもカッコいいです

また、外からは想像出来ませんでしたが、フジローヤルの5k釜焙煎機が置いてありました!

ログハウスのペイントもご自分でされ、カウンターや棚、看板などみんな手作りだそうです。素晴らしい


豆は10種類以上あり、たまに裏メニュー?がある様です。
時間があれば、何杯でも試飲させてくれるそうです。


さて、豆は...
「ブラジル ショコラ」「ブラジル アマレロ」「コロンビア エスメルダ」「エチオピア イルガチャフィー」などなど...


んっ、もしや...


生豆の仕入れ先を聞いてみると、うちと同じところでした!


同じ仕入先で同じ銘柄の生豆でも「Charlie」さんのコーヒー美味しい


そして、若くて、イケメンで、クールな店主さん、羨ましい...


店主さん「茨城の方ですか?」
私「東京からの移住です。」
店主さん「私も宮城からの移住なんです!前は全然違う仕事だったんですよ。」


また、うちの娘より1歳年上と2歳年下のお子様がいらっしゃるそうで、良いパパ的な雰囲気も


同じ移住組?で、幼い子供が居て、移住後に珈琲の焙煎を始められ、共通点にちょっと親近感を感じました!
更に、乗っている車も色違いですが一緒!


「自分も他店で色々聞いて勉強したので、何でも聞いて下さいね!」と、Pay it Forward の精神!
本当に良い感じの店主さんです


2000年度作品で、ハーレイ・ジョエル・オスメント、ケビン・スペイシー、ヘレン・ハント出演の映画「ペイ・フォワード」が懐かしい

私もそうなるぞ!...?その前に、お教え出来る知識を身に付けないと...


私は、ジェネカフェ以外の焙煎の経験がありません

この度、店主さんの話を伺っていて、熱源以外に業務用焙煎機とジェネカフェの大きな差が分かりました


ジェネカフェは、焙煎が終っても温度が60℃になるまで、豆が入ったまま釜が回り続けます。


しかし、業務用焙煎機も温度が下がるまで回した方が良いみたいですが、豆は出します。


豆が入ったまま回り続けるという事は、一瞬で温度が下がる訳ではありませんので、
その間も焙煎されてしまいます


まぁ、元々それを見込んで設定する訳ですが、それはある意味、意図しない温度で余計な焙煎をしているとも考えられる訳で...


そこで、自分の思ったローストまでして、ここだと思った時緊急停止ボタンで釜を止める事にしました!


その後、直ぐ釜(ドラム)から取り出し、サーキュレーターで冷やす事にしました。


ん~、前より良い感じです。ちゃんと見ていれば、ローストし過ぎという失敗が減りますし!


しかし...焙煎機...


焙煎の腕前というのも勿論あると思いますが、焙煎機の違いもかなり大きいと感じました。


以前記事にした喫茶店「銀河珈琲」さんも、実はうちと同じ仕入先で、焙煎機はフジローヤル1k釜やボンマックの焙煎機を使用しています。


「Charlie」さんも「銀河」さんもガス直火半熱風式です。


ちょっと電熱風式焙煎機ジェネカフェに限界を感じてきました。


勿論熱風式が悪いという意味ではありません。


一度に何十キロ、何百キロも焙煎する機械では熱風式(循環熱風)もありますし、熱風焙煎を好むファンの方も多い様ですから


最近では、スペシャルティコーヒーの焙煎にも多く使われる様になってきたという記事もあります。
勿論、ガス式だと思いますが!

特に焙煎直後にドリップで飲む分には、ジェネカフェも美味しいと思いますし!


しかし味が違う...味の種類が違うと言えば分り易いかな?何と言ったらよいだろう...


また、香りの持続性は直火半熱風式の方が勝っていると思います!

ん~、今後の方向性を左右する分岐点へ辿り着いた様な...


「Charliecoffee」の店主さんから、「セミナーを受けた方が良いですよ!」とアドバイスを頂きました


今月のセミナーは明日で間に合わない...
というか、焙煎経験者のセミナーらしい...
直火半熱風式の経験ないし...
「ダンパーが」と言われてもついていけないだろうし...

都合がつけば来月の初心者セミナーを受けたいと思います


「Charliecoffee」さん、ありがとうございます!
今後とも宜しくお願い致します。

余談:


この3連休は娘と過し、那珂湊おさかな市場や千波公園へ行って来ました!


【那珂湊おさかな市場】


海鮮バーベキューの食材調達にいいかも!


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【千波公園】


子供の遊具もあり、千波湖でボートに乗ったり、白鳥や黒鳥に餌あげたり1日のんびり過ごすのに良い公園ですね!


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【ジュン君】

娘が、「ジュンちゃんが触れさせてくれたよ~!」と喜んでいました♪

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カフェイン

またまた久しぶりのアップになってしまいました

実は、少し前に思うような焙煎が出来ておらず、ちょっとスランプぎみでした


何度も何度も焙煎し、試飲してみるのですが、思う様な味が出ない...


1日に何杯もコーヒーを飲みました。


そのうちどんな珈琲を飲んでも美味しく感じなくなってしまったのです


美味しくないどころか、気持ち悪くなってしまったり...

また、頭痛、不眠と...


これはまさか...


ネットで「コーヒー中毒」「コーヒー依存症」などで検索してみると、結構記事が載っていますね。

これは、コーヒーに含まれるカフェインの作用らしい...


まずこのカフェインですが、覚醒作用があったり、集中力アップ出来たり、はたまた抗がん作用やダイエット効果など期待出来たりと優れモノ


覚醒作用や集中力アップの仕組み

人間の脳内にある“アデノシン”という物質が“アデノシン受容体”という物質が合体することで、人は“疲労”を感じたり、“眠気”に襲われたりするそうです。
しかし、“カフェイン”を摂取すると、血液に乗って脳内に入った“カフェイン”が“アデノシン受容体”と合体し、“アデノシン”は“アデノシン受容体”と結合できなくなるため、人は疲れを感じにくくなくなったり、頭がすっきりして集中力が増したりするとの事。

しかし、その反面摂取し過ぎで副作用や反作用が起こる事も...


・頭痛が起こる
・からだがだるい
・頭がぼんやりする
・不安になったり気分が落ち込んだりする
・嘔吐が起こる
・集中力がなくなる
・眠気

ん~、正しく私の症状に近いかも...


では、こうならない為に!優れた作用でストップするには、どの程度の摂取量で止めておけば良いのでしょう?


ここから先、ネット上で様々な情報が溢れていて、正直どれが正しい数値なのか定かではありません。

しかし、なるべく信憑性の高い情報を集めてみました。


【カフェイン量目安】※全日本コーヒー協会より


・レギュラーコーヒー(ドリップ)(150 ml)= 90mg
※粉末10gを熱湯150mlで浸出した場合

・インスタントコーヒー     (150 ml)= 90mg
※粉末2gを熱湯140mlで溶かした場合


【1日のカフェイン摂取許容量】


これもサイトによって1日に250~450mgと様々です。

また、個人差があったり、妊婦さんや、子供でも違ったりするという事は予測がつきます
更に、私個人的には体調で変わるのでは?なんて思ったりもします


欧州連合(EU)の欧州食品安全機関(EFSA)は、健康を維持するために望ましいカフェイン摂取量について、成人では1日400mg未満に抑え、1回の摂取量が200mgを超えないようにするべきとする提言を発表した。

という情報があったり...


また妊婦さんや子供も含め分かり易いサイトがありましたので、リンクを貼ります。


東京都福祉保健局 食品安全Q&A

http://food-faq.jp.net/modules/faq/?action=Detail&faqid=50


これらを見ますと、やはり健康な成人の人では、1日の摂取量が400mgを超えない様にした方が良さそうです


150mgのコーヒーカップで約4.4杯。
私の愛用している240mg位のマグカップで約2.8杯かぁ。


なるほど、やっぱり飲み過ぎていました

たぶん、コーヒーだけで500~600mg以上のカフェインを摂取していたと思います
 
以前、コーヒーゼリーの記事でも書きましたが、ゼラチンの摂り過ぎで体調不良を起こした経験。
何でも「過ぎ」は良くないですね


では、どうやってこれを克服したか


それは単純に3日間コーヒー飲むのをストップしました。

お陰で、頭痛も治り、夜も眠れる様になり、そしてコーヒーも美味しく感じる様になりました

あっ、あくまで上手く焙煎出来たコーヒーを飲んで美味しく感じるという事です。


正直、前述の様焙煎も失敗が続きスランプでしたが、こちらも克服しつつあります


最近、色んな自家焙煎のお店を巡って、店主さんとお話しさせて頂いてます。

そこにヒントが

そのお話はまた今度~


余談:


絵がないと寂しいので、今回は2度目の登場うちのジュン君です。

ジュン君は、いつもマイペースで近所を徘徊しています。

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呼んでも来ないし、食事の時も気に入らないと見向きもしません。

人間と同クラスかそれ以上のお刺身など出ないと私のところにさえ来ません。

ジュンがソファで寝ている時に撫でると、「やめろよぉ~!」と離れて行ってしまいます

でも月に1度位かな、甘えに来る事があります。

突然、喉をグルグル言わせて、人の膝に乗ってきます。

そういう時だけは、可愛い顔を見せるのですが、そんな時に限ってカメラや携帯を持ってないので写真がないです


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