今週も東京へ行って来ました
5月30日に、午前中より練馬区大泉学園で用事があった為、前日の29日より浅草へ!
2016年 5月29日(日)
<ローヤル珈琲店 本店>
今回は、「ローヤル珈琲店 本店」です。
入口にとても古そうな焙煎機が置いてありました。
恐らく現役なんでしょう...レトロ感いっぱいで、いい感じです。
先程、浅草から少し離れたホテルにチェックインし、浅草のお客様へコーヒーを届け、こちらまで歩いて来た為、少し身体が火照っていてアイスコーヒーを注文する事に...
また、メニューに挟まっていた「鎌倉山のチーズケーキ」の案内。
日曜日はセット価格にならないみたいだけれど、「ベイクドなのにレアな口当たりです」の文言に惹かれ思わず注文!
まずはアイスコーヒーをそのまま...
良い感じの苦みが出てますそれにどこかちょっとだけフルーティさも感じ...
そのままでも良さそうですが、少しガムシロ&ミルクも入れてみました。
チーズケーキは、「ベイクドと謳っているのに完全にレアチーズでは?」という感じでしたが...
味は、甘味が少なく、ちゃんとチーズも感じられ、上品な仕上がりで珈琲に合いました
一緒に頼むなら、珈琲はガムシロ&ミルク要らないかも
因みに、自家焙煎の喫茶店でしたが、ストレートやシングルオリジンはありませんでした
でも、この味で、この雰囲気、中々良かったです
食べログ ⇒ http://tabelog.com/tokyo/A1311/A131102/13008614/
余談:
珈琲とは関係ないので、余談です
<ピッグテイル>
いつもなら喫茶店の後、浅草の友人と合流し“塚田農場”というのが最近のパターンでしたが、昔の様?浅草から繰り出す事にしました
神保町にある豚肉料理とワインのウェスタン酒場の「ピッグテイル」
契約牧場の「富士ヶ嶺ポーク」を使用した豚肉料理専門店です。
こちらは4回目の訪問。
ウェスタンバーというと、内装が木造りのイメージがありますが...
装飾でウェスタンな感じを醸し出しています。
お通しは、グレープフルーツです
これが食べ易くカットされていて、「どうやって刳り抜くのだろう?」と毎回思うのですが、いつも聞くのを忘れます。
ビールはベルギーの白ビール“ヒューガルデン”。
“豚フィレ肉とフォアグラのポアレ”初めて注文しましたが、美味しかったです。
ウェスタンらしく?ワイルドに食べます。
あはは!食べる前に写真撮り忘れただけですが...
あと、これまた写真を撮り忘れたのですが、お勧めは「やみつきポークポテト」です。
毎回注文しますが、豚肉とブレンド香草+岩塩が良い味だしています。
2杯目は、“モスコミュール”を頂きました。
すりおろし生姜入りの辛口モスコミュールで、美味しいです
“デスペラード ~ならずもの~”という、 「ビールにライムを搾ったテキーラをショットグラスごと沈めて♪グビグビ飲めるが強アルコール!ならず者にならぬように!!」が、とても気になりましたが、明日は大事な契約を控えていたので、断念することに...
次回は、飲んでみたい一杯です!
行かれる方は、3階まで是非エレベーターで
4回も来ているのに、エレベーターは初めて乗りました
昔、アメリカに住んでいた頃、これより古いエレベーターに乗ったことはありますが、日本でこんなに古いエレベーターは初めてです
食べログ ⇒ http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13117928/
喫茶店より飲み屋さんの記事の方が長くなってしまった