先日「食品表示」記事の中で、「食の安全対策室」から来た回答を基に
新たな“食品表示”を作り下記の様再度問合せしてみたのですが...
★問合せ
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お世話になっております。
早速のご回答有難う御座います。
また作り直してみました。
①「原材料名」と「生豆生産国名」を分けました。
②「生豆生産国名」は、別途シールを貼る。
③「賞味期限」は、都度スタンプを押す。
④「内容量」「挽き方」は、都度チェックを入れる。
⑤「内容量」は、項目が無い場合、グラム数を記入する。
という形に変更しました。
また、問題がある様でしたらご指摘下さい。
お忙しいところ大変恐縮ですが、どうぞ宜しくお願い致します。
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★早速2度目の回答を頂きました。
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平素よりお世話になっております。
照会のありましたこのことについては,以下のとおりです。
①及び②について
公正競争規約において,生豆生産国名については「『原材料』の
文字の後に『コーヒー豆』と表示し,次に生豆生産国名を
見出しをつけて表示する」と規定されています。
③「賞味期限」
スタンプで表示することは支障ありません(手書きは不可)。
④及び⑤について
公正競争規約において,内容量については「『内容量』の文字の
後にg又はkgの単位で,単位を明記して表示する」と挽き方に
ついては「『挽き方』」の文字の後に,『「粗(荒)挽き』,
『細挽き』等と表示する」と規定されています。
なお,ご相談のあった「生豆生産国名」,「内容量」及び
「挽き方」の表示方法が妥当かについては,お手数ですが,
規約を定めた全日本コーヒー公正取引協議会にご相談
いただければと考えます。
〔全日本コーヒー公正取引協議会〕
住所 〒103-0015 東京都中央区日本橋箱崎町6-2
TEL 03-5649-8366 FAX03-5649-8388
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で、取敢えず「全日本コーヒー公正取引協議会」のHPへ
今年の3月に出来たサイトなんだ~
さすがコーヒーの協議会、詳しく載ってますね!
特に...
① コーヒーの表示規則
② コーヒー購入Q&A 「Q3 コーヒー選びのチェックポイント、一括表示って何?」
あと、消費者庁のサイトで「食品表示」の
③ 加工食品Q&A
これらを基に、2点程変更しました。
「品名」の“レギュラーコーヒー”の後の“(粉)or(豆)”を付ける!
根拠:②
以前の様、「原材料名」の“コーヒー豆”の後に“生豆生産国名”
を記載する様にした。
根拠1:「食の安全対策室」の回答メールから(※この条文が何処に書かれているかは不明)
根拠2:③ 加工食品Q&Aの“問7”
「一括表示部分に表示することがどうしても困難な場合」のみ可だそうで...
正直、「内容量」「挽き方」欄の表示方法は未だ不明ですが、取敢えずこれでいこうと
思います~!
ご存知の方いらっしゃいましたら、教えて下さ~い
はぁ~、本当は、もっと勉強しながら珈琲自体のウンチクや焙煎などを掲載したいのですが
中々時間がありません
恒例の?「食品表示」の絵だけでは、つまらないので
先日、試飲をお願いしている友人から“生豆”が届きました~
どうです!このきれいなお豆ちゃん
『グァテマラ レタナ農園 イエローブルボン100% APCA認証』
※アンティグア・コーヒー生産者協会(ACPA)
アンティグア産コーヒーは、その知名度と人気の高さから多くの偽物が出回って
いたそうで、アンティグアのコーヒー生産者たちは2000年にAPCAを設立して、
アンティグアエリアの農園で収穫・精選されたコーヒーだけに証明書を
発行しているとの事です!
焙煎が楽しみ~、の反面とても高価な豆なのでちょっと緊張...
更に、師匠から伺った仕入れ先からも生豆届いてます
全て無農薬栽培・有機JAS認証を受けた生豆です
初オーガニックです♪
開けて虫食いだらけだったらどうしよう...
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