KeyRoad

中年オヤジが、喫茶店開業を目指し田舎暮しを始めました...

珈琲

コーヒーゼリー

先日、「私のコーヒー師匠「招き猫家」さんの許可を得て、
只今コーヒーゼリーの開発?をしています。」と追伸に書きました!


この場をお借りして...「改めて、師匠、感謝です」

<招き猫家>

お店のサイト: http://manekinekoya.com/
師匠のブログ: http://manekinekoyacafe.blog.fc2.com/


色々試してみて、お客様や有志の皆様にも試食して頂きました

意見を元に、更に改良を加え「これなら!」と思うレベルにきたので商品化しました


◆まずどんな商品化というと...


当初からあるドリップバッグにゼラチンパウダーを加えたものです


いつもの様カップにドリップバックをセットし、お湯を注いで、
スプーンで軽くかき混ぜるだけ


※師匠、かき混ぜるのってどんな意味があるのでしょう?ムラなく固まる様にかな!?


後は、粗熱を取って、冷蔵庫で3~6時間冷やせば完成!


image3

こう書くと、確かに単純で簡単な様に思えますが意外と難しい...


①まずゼラチンの種類が沢山あってどれを採用するか?

  色んなサイトを見て「これかな!」というものを数点ピックアップしました。


②コーヒー粉とゼラチンの割合テスト

  固まり具合とコーヒーの味をみます。


image1
 ※今のところ当店では、コーヒー粉とゼラチンで12gです!
  後で分らなくならない様、カップにテプラシール貼りました!

image2
※当り前ですが、12gと決めたので、ゼラチンを多く入れればコーヒーが薄くなります。
  写真だと分らないかも知れませんが左から右へ順に薄くなっていきます。
  分量、割合は企業ひ・み・つ!ですが という程のものでもないかな...

③これかな?と思うものを友人やそのご家族、またこのタイミングで
  ご購入頂いた方への試供品として試食のお願い。


結果:

・コーヒーの味が薄い、丁度良い!濃いという意見はありませんでした。
・ゼリーが固い、丁度良い、もう少し固めが良い!


など、これもドリップバック同様意見が分かれます!

やっぱり皆さん、好みが違うんですね~


という事で、これも豆毎に固さも選べる様にしました
というか、まだ固さだけ選べる様にお店HP修正してません。
明日にでもやるか!えっ、もう今日かぁ~


追伸:

と思いましたが、再度テスト!して固さを変えて8種作ってみたのですが、
商品に出来るのは2つしかないかなぁ~!
やっぱり固さ選択は止め、どの豆でもゼリーを選べる様にだけしました。


【予備知識】

◆ゼリーって?

「ウィキペディア」によると...
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BC%E3%83%AA%E3%83%BC


ゼラチン、寒天、ペクチンなどを使った菓子とも出ています。


ゼリー状の食品にするためには、いくつかの材料があるみたいですね。

うちでは“ゼラチン”を使用してます。


以前、師匠と寒天のテストをしたのですが、不具合が生じて止めました!

私「ねっ、師匠

師匠「

あはは~


◆ゼラチン

動物(牛や豚、魚など)の皮膚や骨、腱などの結合組織の主成分であるコラーゲンに熱を加え抽出したものだそうです。


★日本ゼラチン・コラーゲン工業組合

http://www.gmj.or.jp/


★『 コラーゲンペプチドファクトブック 』

http://www.gmj.or.jp/collagen_factbook/_SWF_Window.html

「日本ゼラチン・コラーゲン工業組合」の先頭ページからも入れます!
134ページの本で、そのままブラウザ上で読むことが出来ます!


非常に分り易く書かれています

まだ全部読んでいないのですが(全部読む気にはなれない)、気になった所をピックアップしてみました。


①「コラーゲン」「ゼラチン」「コラーゲン」の関係(12ページ)
②「コラーゲンとアンチエイジング」(14~17ページ)
③「コラーゲンペプチドそこが知りたい!」(19~26ページ)

※Q&A方式で記載されています。

 Q.「コラーゲンを食べると体のコラーゲンになりますか?」
 Q.「コラーゲンは1日どれくらい摂取するのが効果的ですか?」
 Q.「コラーゲンをたくさん摂取すると太ってしまいませんか?」
 Q.「アレルギー症状が起きることはありませんか、薬との併用は?」
 Q.「関節にはグルコサミンとコラーゲンどっちの方がいいの?」
 Q.「子どもやペットに与えるときはどうしたらいい?」


如何でしょう、気になりませんか?


勿論それぞれに簡易なAnswerが書かれていますが、次の章からその回答を裏付ける内容が掲載されています!


◆「ウィキペディア」に

「狂牛病の影響で、牛由来のゼラチンは敬遠されている。」
なんて文章もありますが、どこのメーカーさんHPを見ても、安全な部位を使用しているので大丈夫と書いてあります。

なので大丈夫なのでしょうが、現在当店では、豚皮・豚骨から抽出した豚由来の顆粒ゼラチンです。

関係ないけど...私、牛肉より豚肉の方が好きなものでして...

◆他には?

“ゼラチン 副作用”なんかで検索すると、「ニキビが出た」「下痢になった」とかありますね!
また「タンパク質に過剰反応する人はアレルギーに注意する必要がある」など。

そうなのかも知れません

やはり“副作用”、“アレルギー”なんて聞くと気になりますよね


アレルギーに関しては、“ゼラチンアレルギー”の人もいる様です。
ただ、三か月から二歳未満の幼児期に三種混合ワクチンを1988年~1996年頃までに
接種していなければ大丈夫の様な記事もありました。

もちろんこの時期に予防接種を受けたからといってアレルギーを起こす例は非常に稀との事。

詳しくは、新田ゼラチン株式会社の「食物アレルギーとゼラチン」をお読み下さいね。

http://www.nitta-gelatin.co.jp/bse/9.html


私も商品開発の為、毎日ゼリーを食べています。
通常コップ1杯のコーヒーゼリー(3g前後)ですが、多い日では10g以上摂っていました

正直言うと

3週間位経った頃、唇の下にポツンとニキビが1個...

また、お腹が緩くなった様な...


それでも懲りずに毎日食べていますが、1杯ずつにしたら、どちらも治りました
ニキビはまだ完全にじゃないけど、目立たない位小さくなってきました。

やっぱり食べ過ぎた様です
後述する、「健康に長生きしたけりゃゼラチンを食べなさい」を読んで
思い当たる節があったので「なるほど~!」解決です

きっと量にもよると思いますが、毎日快便の人が食べると緩くなり、
便秘の方が食べると快便になるのでは?という感じがします。


自分の体験や、調べているうちに思ったのですが、まぁゼラチンに限らず何でも摂り過ぎは良くないという事ですね


更に、こんな本を買って読んでみました。


「健康に長生きしたけりゃゼラチンを食べなさい」


健康に長生きしたけりゃゼラチンを食べなさい

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この本の著者は、
“加工食品の危険度調べました”
“「食べてはいけない」「食べてもいい」添加物”
などの本を書いる事は以前から知っていました。


正直、今までは“そんな事気にしていたら何も食べられない!”なんて思っていました。
今でも多少はそう思いますが...

でも以前にも書きましたが、晩婚で子供が出来てまだ幼く(まだ今4才)、少しでも長生きしないとと思うようになり“良くないものは少しでも排除”という気持ちが芽生えたのも事実です。


しかし私も、体に良くないものを全て排除なんて出来ません。


そしてこう考えてみました。


絶対そうだとは言い切れないかも知れませんが...
例えば、無農薬や有機栽培でお米や野菜を作られている農家の方は、良くないとされる添加物を絶対に摂っていないでしょうか?
絶対に缶ジュースを飲まなかったり、添加物の入った調味料を使わないでしょうか?
きっとそんな無いのでは?と思います。

無農薬や有機栽培でお米や野菜を作られているのは、それが“自分の仕事”だったり、“これだけはという拘り”や“ポリシー”からではないかと思うのです。

だから、私がコーヒーに携わっている限り、コーヒーに関して少しでも不安要素を取り除ければ!と

話がずれてしまいましたが...


この本では、“ゼラチン”をベタ褒めです


・ゼラチンパウダー食べたら、膝の痛みが治まった!
・ゼラチンパウダーは、骨粗鬆症を防ぐ働きもある
・ゼラチンで全身の血管を丈夫にし、元気に長生きしよう
・加齢にともなう高血圧を防ぐためには
・ゼラチンには、脳幹出血を防ぐ力もある!?
・ゼラチンは、目にもいい
・市販のコーヒーゼリーやフルーツゼリーを食べても、コラーゲンは補給できない


この本を読んで、もし「ん?」「本当?」と思うところがあれば、その部分について前述の『 コラーゲンペプチドファクトブック 』を熟読するといいかも!


さて、これで不安が無くなりました


これからも毎日、コーヒーゼリーを1つずつ食べよう


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焙煎【20150722】

こんばんは。
暑い日が続きますね~
こんな時は、やはりアイスコーヒーが飲みたくなります。


さて、体調が良くなってから練習も含め毎日の様に焙煎していますが、
昨日は入荷前からご注文を頂いていた豆を焙煎しました!


【エチオピア イルガチャフィー チェレレクト G1】
【ブラジル ショコラ ピーベリー】


上記を焙煎し、水出しコーヒーパックにしました。


本当は、仕入れて自分で試飲し「これはOK!」というものを商品化すべきだと
思うのですが、今回はリクエストもあって先行販売しちゃいました


要ID&パスワードという面倒なWEBショップにも関わらず、ご注文して下さる方に大変感謝です。


【エチオピア イルガチャフィー チェレレクト G1】


①取敢えず、300gをハンドピックしてみました。


image01

 300g中、欠点豆4g=1.3%


流石は、豆の説明に 
・その指定業者が乾燥工程中も選別をしていること
・その指定業者が欠点0を目指し、何度も何度もハンドピックをしていること
とあります様、優秀です


②焙煎


深煎りがお好みという事で、シティ~フルを狙いました。

image04

もう少し煎っても良かったかな?


③挽き


少~し粗い水出しデルパックなので、“中細挽き”にしました。
※これが普通だと思っていたら、もっと目の細かいパックがありました!
 一応仕入れてみたのですが、40~50gも入る大きなパックです。


④個包装してシールを貼って完成!


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私は、1パックを350mlの水出しをします。
8時間位寝かせて飲んでみました!


■味


<商品説明では>


・中深煎りの味覚


ナチュラルモカの甘味、香りだけではなく、クルミのような香りも。
中煎りよりもボディー感が増し、アフターフレーバーで甘味と苦味が広がります。
香り、酸味、ボディーのバランスがいいです。


<私の感想>


上品な味に仕上がりました♪
後味もすっきりで、飲み易いです。
クルミの様な香りと言われると...よく解らないです。
きっとホットで飲むとそうなのでしょう!試してみなければ...

しかし、ご注文頂いた苦味が好みのお客様には、物足りないかも...

【ブラジル ショコラ ピーベリー】

〔豆?知識 : ピーベリーとは

コーヒーの実には通常2つの種子が向かい合って入っていますが、
稀に木の枝の先端に豆が1つしか入っていない実ができることがあり、
これを「ピーベリー(丸豆)と呼びます。
希少な豆として大変珍重されているそうです。

①取敢えず、280gをハンドピックしてみました。


image03

 280g中、欠点豆10g=3.57%


こちらも欠点豆の少なさは優秀です。
虫食いは思ったより少なく、カビや未成熟、発酵豆等はありませんでした。
豆が割れているもの、貝殻豆が少しあった位です


②焙煎


こちらは、フルシティ位にしました。


image04

③挽き④個包装してシールを貼って完成!


“イルガチャフィー チェレレクト”と同様。


■味


<商品説明では>


・中煎りの味覚


ブラジルらしいナッツの香りとチョコレートのような甘味が広がります。
冷めてくるとフルーティーな香りもでてきます。
香り、酸味、ボディーのバランスがいいです。


・中深煎りの味覚


苦味が加わり、コーヒー感が増し、どっしりとします。


<私の感想>

苦味とコクがあって美味しい!
苦味の中にも後味に甘さを感じます♪

酸味は殆ど感じませんでした。



一昨日も


【グァテマラアンティグアSHBレタナ農園】
【ペルーモンテアルト】
【インドネシア マンデリン】


を焙煎し、“水出しコーヒーパック”を作りましたが、
それぞれにホットとは違う個性のある味があって楽しめました



豆を選んで、焙煎度を選び、挽き方を選んで、ホット用かアイス用かで淹れ方を選んで、
また、ホットでも複数の淹れ方があり、アイスでもこれまた複数の抽出方法があり、
それで味が変わると思うと、本当に珈琲は奥が深いですね~



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ペットボトル用水出しコーヒー

先週調子悪かった体調もすっかり良くなり、昨日久しぶりに焙煎してみました


“東ティモール”の有機JAS認証の豆です


今回は、横着者の友人(本人曰くですよ!)からリクエストがあってテストで作ってみました


そのリクエストとは、「水出しコーヒーをペットボトルに入れたい!」との事

ん~、まぁ確かにペットボトルに入れられれば楽だし...


でも、普段使っているデルパック、あんな細い口に入らないし...


世の中、「水出しコーヒーをペットボトルに入れたい!」と思っている人が他にもいるだろう!

と、早速検索してみました!が、中々出てこない...


そんな中、お茶版の器具は見つかりました。“チャッティー”※一番下にリンクあります♪


写真で見ると...この網の大きさじゃ、珈琲豆を粗挽きにしてもダメだろうなぁ...

でも参考までに注文してみよう!※現在まだ届いていません。


他に良さそうなもの見つからないし...という事は、隙間産業になる!?

仕方ない、友人の為にも作ってみよう!


①“デルパック”を半分に切る!


②切った面を、シーラーで溶着し袋を作る。


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③そこに挽いたコーヒー粉を入れる。
 ん~、5~5.5gが限度かなぁ。


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④ペットボトルに入れる!取敢えず3本。
 ※娘の大好きなカルピスウォーター(500ml)を一本拝借しました。
 入りました♪意外とスムーズ

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⑤取敢えず、水を400ml用意し、350ml入れてみる。

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 容器にまだ余裕があるので、コーヒー粉をもう一本と水100mlを追加!
 丁度良い感じ♪

⑥一晩寝かせる。


⑦今日、こんな感じに仕上がりました


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ん~、美味しい

“東ティモール”のコーヒー自体初めて飲みましたが...
酸味も苦味もあまり感じられないのですが美味しい!

何だろう、この味は...?

ブラックで飲むレギュラーコーヒー初心者でも美味しく頂けるマイルドな味!


“ペットボトル用水出しコーヒー”意外と良いかも!?


しかし、この手間は...普通の15gパック作る時間の倍はかかる...
プラス20~30分の手間賃を上乗せして買ってくれる人がいるかな?
商売としては難しそう...

あと、飲み終わった後リサイクルごみへ出すのに、中身が入ったままだと不味いだろう...
どうやって出すか?簡単な出し方あるかな?

まだ全部飲んでいないので、明日考えよう!

余談:

普段、水出しコーヒーは、1.8ℓ位入る大きなサーバーで作っていますが、
コーヒーの粉が下の方に溜まっています。
最後の方になると、この粉が混ざってコップに注がれることがしばしば...


何か良い方法はないものか?とネットで探してみると...

あの喫茶店に置いてある様な“ウォータードリッパー”を発見!
いつかは欲しいな~!
もっと手軽な“ウォータードリッパー”や“水出しポット”なども沢山ある様です。

更に検索していくと...

水出しコーヒーが作れる“コーヒーメーカー”がある!

「はっ!?これって...」
良く見ると私が東京で使っていた“コーヒーメーカー”じゃないか!

何々、評価も良いみたい!


早速、開梱していない引越し荷物を倉庫から引張り出しました!

あったー!


水出しコーヒーを作る祭は、浄水フィルターを外すので今のところは交換不要との事。

マニュアル通り、数回コーヒーを入れず中を洗浄!

こちらでも、水出しコーヒー作ってみました!


まず、水出しコーヒーを作るのに電気不要!

仕組みは、上から水が落ちる“ウォータードリッパー”と一緒です。

水が落ちる量?タイミングが調節できます!
1秒で一滴が落ちるスピードに調節しました。


ちゃんと時間を測っていませんが、4~5時間で6杯分(0.78ℓ)抽出しました。


image10

こちらも飲んでみましたが、やっぱり美味しいです

「粉が一切出ないのがまたいいぃ~!」(「パンダコパンダ」のパパンダ風に)

同じ豆でもデルパックに比べ、優しい感じがします


追伸1: 2015年7月22日

ペットボトルから、水出しコーヒーパックを取り出しました!
飲み終わりましたら、容器を下に向け軽く1回振ります。
するとパックが口から顔を出しますので、それを引張ればOK!
意外と簡単でした
えっ、「ちょっと考えれば分かる事だろ!」はいそうです



追伸2: 2015年7月22日

横着者の友人から情報頂きました


ペットボトル用水出しパック、お茶版はあるんですね~!


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お茶は、500mlにつき2.3~2.5gの茶葉でいいんですね~!
水出しコーヒーだと、20gは入れたいところ...
1本5gで作っても4本は入れないとダメなんですね。
そうなると、400mlになってしまう

うちの場合、安い豆でもきっと20本で2,000円だから、ペットボトル400mlで1本400円

水出しコーヒーがカフェインなど少なくマイルドな味わいで美味しいと改めて思います。
ただ、その価値を見出して、またこの金額を出してまで飲んでくれる人がどれだけいるのだろう...

これだったらセブンのアイスコーヒーの方が良い...となってしまいそう。

でも、こういう広告みると更に是非あったら良いな~と思いますね♪

ん~、難しいところ。


喫茶店を開業して、お客様のいない暇な時間に作るなら良いかも!?


でもでも、勉強になりました!有難う御座います。感謝します


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水出しコーヒー

6日(月)通販を始めるきっかけを作ってくれた従妹家族と
ディズニーランドへ行って来ました

従妹の旦那から「アイスコーヒーは無いのですか?」と聞かれました。
「いや~、丁度作ろうと思っていたところなんだ!」

という事で、水出しコーヒーを作る事にしました


前回、深煎りし過ぎてしまったブラジルで作る事に

正直、苦味が強いだけで風味も損なわれてしまった
「ブラジル F ノッサ セニョーラ デ ファチマ農園」(オーガニック豆)で練習です!


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2種類作ってみました。


 ひとつ目は、フルシティで中挽きにしデルパック詰め。
 ふたつ目は、フレンチで細挽きにしデルパック詰め。


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一晩置いて、今朝飲んでみました。

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まっ、不味い...
2種類とも美味しくない...


私の味覚が狂っているのだろうか...
それとも、やはり「ブラジル F ノッサ セニョーラ デ ファチマ農園」が良くないのだろうか?


こんな時こそ、当店のソムリエ?にお願いするしかない!
もしそれで美味しくなければ、商品リストから外そう!
メンバーの皆様、申し訳ありませんがこの度も毒味お願い致します

じゃぁ、他の豆ならどうだろう?


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前回人気のあった「ガテマラ レタナ農園 イエローブルボン100% APCA認証」で

早速、朝から焙煎しました。

昨日「招き猫家」師匠に水出しコーヒーの秘伝を教わったので、それも考慮して作ってみました


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只今、冷蔵庫で寝かせています


さて、今から試飲用コーヒーを送りに行きます


追伸:

■「ガテマラ レタナ農園 イエローブルボン100% APCA認証」
こちらは、何か物足りない様な感じでしたが、「ブラジル F」に比べれば...


追伸2:

試飲をお願いした皆さんから、評価を頂きました!

■「ガテマラ レタナ農園 イエローブルボン100% APCA認証」
5名中5名とも美味しいとの評価を頂きました♪

■「ブラジル F ノッサ セニョーラ デ ファチマ農園」
5名中、3名が美味しいと!

やっぱり、私の味覚が狂っていた様です...
喉の調子が良くなったら、再度焙煎して飲んでみたいと思います!



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オーガニック豆

今日は、「有機栽培生豆」を焙煎しました!
初オーガニックです

今後、オーガニック系の豆を仕入れて焙煎して行きたいと思っています。


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え~、これは師匠の「招き猫家」さんのマネと思われてしまうかも知れませんが
だって師匠に仕入れ先聞いちゃったんだもん
まぁ、それもそうなんですが、以前よりオーガニックを意識していたのです


だって、私も含め珈琲好きな人って毎日何杯も飲むじゃないですか!
だったら少しでも体に良い?⇒良くない要素を取り除いた方がいいし!
無農薬、有機栽培と聞けば安心出来るというか...


余談ですが、昔は添加物食品、飲料大好き、気にしない人間でした。
しかし、いつの頃からか健康を意識する様になりました。

そして今、私はいい歳したオヤジですが、まだ4歳の幼い娘がいます。
少しでも健康で長生きしないとです。


だからこそ、出来る限り良い、無害な原材料を選び、
しっかりハンドピックして出来る限り欠点豆を取り除き、
出来る限り上手に焙煎し、出来る限り鮮度が落ちないうちに頂く!


これを基本にしていきたいと思います。

そうそう、試飲にご協力頂いている友人の娘さん2人も飲んで頂いているとの事!
初めてお会いしたのは、4歳と1歳位だったでしょうか?
もう中学生?高校生かな?
友人やそんな娘さん達、はたまた私から珈琲を買って頂ける皆様の為にも
良い物を扱っていきたいですね~


また、これらの表記ですが...

「有機認定」を受けていない焙煎豆製造業者は、
「オーガニックコーヒー(有機栽培コーヒー)」と名乗る事が出来ないそうです。

師匠「招き猫家」さんHP参照事!

これも気を付けなければなりませんね~!


師匠、有難う御座います


次に、“レインフォレスト・アライアンス”や“フェアトレード”についてですが、
これは紛れもなく師匠のサイトを読んで感化されました。

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それぞれについて説明をとも思ったのですが、師匠のページの方が
全然分り易く書かれていますので読んでみて下さいね!

この地球で暮らしているのは人間だけじゃないです。
様々な生物が暮らし、生態系を維持して成り立っているわけですよね。
また同じ人間でも不適切な扱いをされ生活が儘ならないのは切ない...

徐々にでも、人に優しい、地球に優しい珈琲を沢山取り扱っていければと思います。


どうぞ宜しくお願い致します。


という事で、焙煎日記は明日20:00に更新します~

※ブログって便利ですね~!
  記事は、今から書こうと思うのですが、
  投稿はタイマーで自動UPしてくれるんですね~!
  初めて使ってみようと思います

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